我們的創始人 Dora 和 Jeff 分享了他們創建 SLOWOOD 旅程背後的一些個人故事。 童年的記憶和經歷塑造了他們今天的生活方式和可持續發展的創業概念。 我們的創始人都在香港長大,在周遊世界時發現了對可持續生活的熱情。 向下滾動閱讀他們的故事。

DORA LAM

合夥人, SLOWOOD 


Q:你還記得你決定開創 SLOWOOD 的那一刻嗎?

DORA
:Jeff和我每天晚飯後散步。 當時我懷著我們的女兒大約 8 個月。 為她找到有機和永續的產品對我來說很重要,但這些產品在香港的不同商店都有銷售。 跑遍香港購買這些產品並不是一個可行的選擇。 那時我們決定開設Slowood,這是一家購買永續和有機產品的一站式商店。




問:社區對你來説意味著什麽?

DORA: 社區不一定是志同道合的。 這不是我關注的,事實上,如果我們都想的一樣,我們就無法成長。 我很重視身邊有不同觀點的人,這樣我們就可以互相激勵和學習。  是關於我的周圍物理環境、我的鄰居、我周圍的人。



問:你所在的社區在成長過程中是什麼樣的,你想為你的孩子留下什麼樣的未來?

DORA: 我出生於八十年代,在大埔附近的公屋長大。 那時候門從來沒有鎖過,所以我和我的鄰居花了很多時間在戶外玩耍。 當然,我熱愛大自然和戶外活動。 我希望我的孩子們生活在大自然中,了解植物是如何生長的以及它們來自哪裡。 作為父母,我們盡最大努力讓我們的孩子接觸大自然。 我希望大自然將成為我孩子們日常生活中不可或缺的一部分,而不是他們需要積極尋找的東西。




問:你是為誰創造了 SLOWOOD?

 DORA: 中國有句話:修身,齊家,治國,平天下。 直譯是,先照顧好自己,再照顧好家人,然後才能醫治國家,然後世界才能安寧。 一開始是為了我們的女兒,現在我們的重點已經從我們的家庭轉移到我們在香港的社區。



問:SLOWOOD 最讓您自豪的成就是什麼?

DORA
:我很自豪設法在香港傳播對零廢物運動的認識。 注意到越來越多的人努力減少一次性塑料的消費。 我認為Slowood 為可持續發展樹立了新形象。 一種不必為了美學而犧牲可持續性的形象,這種可持續性也適用於年輕和時尚。 除了美學之外,我為我們能夠將生活方式和雜貨店融合在一起而感到自豪,很少有兩者兼而有之。



問:您是否有時因“向前一小步”進展緩慢而感到沮喪?

DORA:   Personally, I am not too fixated on the speed of our progress or about achieving perfection. Nor do I think we can measure progress in just one or two years. However, I do believe we can yield better results when large groups of people make tiny steps together. This generation has an increased awareness towards climate change. There is a sense of urgency that didn't exist before. I’m confident that we are moving forward either way. Of course, we can always move faster!




問:您如何看待 10 年後的 SLOWOOD 和零浪費運動?

DORA:可持續性概念的含義與十年前完全不同。 即使在可持續發展的概念中,人們也總是在突破界限,我希望慢活。 將效仿。


JEFF CHEN

合夥人, SLOWOOD 


Q:你還記得你決定開創 SLOWOOD 的那一刻嗎?

JEFF
:當我們發現Dora懷孕時,我們開始思考如何為下一代留下更美好的未來。 我們的第一個想法是創建一家商店,出售日常用品的可持續替代品。 我們的靈感來自新西蘭一家零廢物社區商店。 該商店為不同的企業主提供了一個銷售自己的零廢物產品的平台。 這個概念給我們留下了持久的影響。 自然,我們想找到一種方式與香港社區分享這個概念。



問:在你開始 SLOWOOD 之前,你能描述一下你的心態嗎?

JEFF: 三十多歲的時候,我對這個世界的狀態感到無比的淒涼。 我在金融行業工作,參加音樂節時沒有感到滿足。 音樂是我與世界分享快樂和愛的方式,但我認為音樂也沒有做到這一點。 我的生活感覺毫無意義,就好像我生命的兩部分都被切成兩半扔掉了。 我正處於人生的低谷,所以我決定辭掉工作,踏上尋找人生目標的旅程。 




問:是什麼幫助你找到了你的目標?

 JEFF:和Dora一起環遊世界後,我認識到,即使是最輕微的行動也可以幫助改變世界。 即使我的行為沒有帶來重大變化,至少我正在提高認識。 隨著越來越多的人加入可持續發展運動,我相信他們會在可持續發展運動中找到自己的熱情。 在我最黑暗的時候,Dora給我這句話來振奮我的精神: 






“種子是為了要成長。
它需要被扔在泥土裡,被黑暗覆蓋,努力爭取到光明。” 
- 桑德拉·克林





問:您在 和Dora 的工作時是不是很有激情,這是否影響了您的家庭活力態?


JEFF:我們在家庭和工作中相互平衡。 在辦公室,我主要處理數字和概念。 Dora 非常有創意,因此她為 Slowood 的視覺和設計方面做出了貢獻。 就性格而言, Dora 非常冷靜,而我可能會欣喜若狂。 她為我的生活增添了平靜,我激發她的熱情。




問:SLOWOOD 最讓您自豪的成就是什麼?

JEFF:  小事給我帶來快樂,例如當我看到客戶帶著自己的容器購買我們的散裝物品時。 另一方面,仍有如此龐大的人群仍在積極消費大量塑料。 看到這一點時,我無法做什麽,只希望能行動得更快,這樣我們才能繼續做出更大的改變。


您如何看待 10 年後的 Slowood 和零浪費運動?Jeff:我的夢想是讓可持續的生活方式更容易獲得和普及。 我知道目前的價格並不適合所有人,但我希望有一天可以。 Slowood將變得更實惠,我希望香港的主要超市也能轉而使用更少的一次性包裝,以可負擔的價格出售更多的有機和健康食品。

問:您如何平衡處於零廢物旅程不同階段的客戶的需求?

JEFF:這絕對是一個挑戰……我們選擇堅尼地城的第一家店的部分原因是因為它的規模。 我們希望推出更廣泛的產品,以便可以滿足客戶的不同需求。 至於我們的供應商,我們已經和旅途中結交的廣泛人群建立了合作關係。 無論他們是否已經在該行業工作了 30 年,提倡純素生活方式,還是剛剛開始他們的旅程。 雙方都在努力做出改變,對我來說這是值得分享的。


問:您如何看待 10 年後的 SLOWOOD 和零浪費運動?


JEFF:我的夢想是讓可持續的生活方式更容易獲得和普及。 我知道目前的價格並不適合所有人,但我希望有一天可以。 SLOWOOD會調整價格,我希望香港的主要超市也能轉而減少使用一次性包裝,以實惠的價格攜帶更多有機和健康食品。