你可以為地球做的,就是養成環保的習慣

by Slowood Official
綠色生活,近年不僅是一種選擇,而是一種責任。想為地球出一分力,你可以做的是活得環保。你或者會覺得,我們每一個人的生活習慣,與宏大的環境問題相比是微不足道。其實,我們群居在一起,個人的生活抉擇能夠感染親友鄰里,把一群人的生活習慣結合起來,足以形成一股效應和風俗。

改變,就是這樣促成的。所以想出一分力去拯救地球,其實是由自己做起。而你可以做的有這些事情:

1. 想拯救地球,先療癒你的心靈:

把你的手機放下,關掉耳朵和眼睛,想像自己周遭一片空白。讓關於生活的反思,慢慢地在腦海浮現出來。反思自己的生活,首先就是放空。記得在下曾經去寺院體驗出家生活,就是當你的「家當」只剩一套衣服、基本日用品、一個枕頭、薄床墊和睡袋的時候,你才會發現自己生活上需要的其實很少。



我們與大自然失去連繫,是因為我們習慣被忙碌和繁囂的城市生活淹沒, 把自己放空,人才有機會重新發現與大自然的連繫, 才會渴望擁有簡單的生活,與大自然和諧共處。

如果你不知道從何開始,去嘗試一個森林浴,或到郊外走一趟吧。但不要帶相機,讓自己以最原始的方式,存在於大自然當中。或者這樣,你會感受到現代人類的生活方式不是理當所然的。

2. 習慣裸買,為地球減少負擔吧!

3. 選擇天然用品:

其實我們的需要,大自然早已給予我們。
很多我們習慣使用的人工物品,是可用天然物料取代的。
4. 參加環保組織的清灘活動。

5. 茹素:

近年不少國際報告亦已指出,茹素是我們可為地球做最重要的事。

6. 種植一點東西吧:

大小無拘,總之為地球孕育多一些植物,是有利於環境和我們的健康。

作者、攝影 | Ren Wan 執嘢創辦人